Водянка яичка у мужчин

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры: 193

Гидроцеле — скопление серозной жидкости в полости между висцеральной и париетальной оболочками яичка. Объем жидкости может быть незначительным, и достигать не более 20 мл.

В тяжелых случаях ее концентрация достигает 3 л. Водянка яичка у мужчин является приобретенным заболеванием и к его развитию может привести множество факторов.

Причины развития

Медики до сих пор не определили весь механизм скопления жидкости в пространстве мошонки. Но с достоверностью можно сказать, что это происходит из-за нарушения оттока секрета – затруднение или полное отсутствия.

К причинам такого явления относятся:

  • травмы паха – активный спорт, удары в интимную зону;
  • воспалительные заболевания – орхит, эпидидимит;
  • венерические заболевания;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • паразитарное поражение лимфатических узлов в паху;
  • сердечная и печеночная недостаточность;
  • осложнение хирургической операции;
  • последствия лучевой терапии.

Многие заболевания провоцируют развитие сильного воспалительного процесса в мошонке. Оболочки яичка уплотняются, нарушая кровоток, и жидкости становится больше.

Симптомы заболевания

Гидроцеле у мужчин развивается постепенно – незначительное количество секрета невозможно визуально заметить. Со временем водянка растет и понять, что это такое можно по наличию уплотнения кожного мешочка.

Если его встряхнуть, то можно услышать характерный всплеск жидкости. В легкой стадии гидроцеле не вызывает болезненных ощущений и дискомфорта.

Но симптомы скопления большого объема секрета пропустит трудно:

  • значительная отечность яичка;
  • огромный размер мошонки;
  • при пальпации ощущается твердое уплотнение тканей;
  • тяжесть в мешочке с половыми железами;
  • нарушение процесса мочеиспускания;
  • трудность передвижения;
  • незначительное повышение температуры тела.

Большой размер мошонки провоцирует натирание в области паха от нижнего белья. Мужчина при каждом шаге чувствует тупую и ноющую боль. Симптоматика ухудшается в случае нагноения секрета, ведь застоявшаяся жидкость – отличная среда для активной жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

Диагностика гидроцеле

При обнаружении уплотнения мужчине необходимо посетить хирурга или уролога. Эти специалисты опросят пациента на предмет хода заболевания и сопутствующих его патологий. Визуальный осмотр проводится с целью оценить степень увеличения органа, а метод пальпации позволяет определить стадию заболевания.

Так, локальное скопление жидкости характеризуется грушевидной формой уплотнения, его внутренняя структура плотная и эластичная. Если образование при надавливании приобрело форму песочных часов, то жидкость занимает не только полость мошонки, но и семенной канатик. Манипуляции врача приводят к резким болевым ощущениям при острой форме водянки. В этом случае пальпирование не дает возможности нащупать само яичко.

Для подтверждения диагноза назначается диафаноскопия – это метод исследования, заключающийся в изучении околокожных образований при помощи просвечивания узким лучом. При наличии серозного секрета в полости мошонки свет будет равномерным. Если уплотнение является грыжей, то лучи не будут просвечивать орган.

Ультразвуковое исследование требуется для определения объема серозного содержимого и стадии заболевания. УЗИ также позволяет определить причины развития патологии, являющейся следствием воспалительных процессов в половых органах. После всех диагностических мероприятий лечащий врач расскажет, как лечить гидроцеле.

Лечение водянки

В легкой форме гидроцеле проводится лечение без операции. Оно заключается в устранении воспалительных и инфекционных проявлений. Мужчине необходимо пропит курс антибактериальных нестероидных противовоспалительных препаратов. Вместе с этим пациенту делают пункцию – отсасывают содержимое из мошонки.

Этот метод также проводится в случае невозможности проведения хирургического вмешательства у пожилых мужчин. Им же может быт предложено безоперационное склерозирование оболочек яичек.

Оно заключается во введение в освобожденные от секрета полости лекарственных препаратов с склерозирующим эффектом. Требуется 1-2 процедуры для снижения давления на орган.

У мужчин среднего возраста лечение требует радикальных мер, ведь водянка мешает полноценно жить обычной и половой жизнью. Поэтому хирург может предложить один из методов хирургического вмешательства.

Операция по Лорду

При скоплении жидкости менее 100 мл чаще всего не требуется иссечения оболочек и последующая пластика. Поэтому проводится операция по Лорду. Хирург надрезает мошонку по передней стенке с боку, делая отверстие в 3 см.

Проводит вскрытие оболочки и сшивает кроя вокруг яичка. Вмешательство осуществляется под местной анестезией и занимает не более 30 минут.

Операция такого плана отличается меньшей травматизацией органа за счет отсутствия необходимости проводить выверт яичка в рану. Амбулаторный период занимает всего 1 сутки. После снятия швов пациента отпускают домой.

Метод Винкельмана

Вмешательство позволяет убрать жидкость из полости кожного мешочка и предотвратит повторное ее скапливание. Во время процедуры происходит рассечение мошонке по срединной складке.

В образовавшееся отверстие выводится яичко, шприцов высасывается секрет. После этого разрезается и выворачивается оболочка, вкладывается тестикула, ткани сшиваются. В полость вводится дренаж, и на мошонку накладываются швы.

Метод Винкельмана снижает риск рецидива до 2%. В редких случаях возможны осложнения – кровотечение и травмирование семенных канатиков. Реабилитационный период составляет 2 недели, но на протяжении 4-6 недель мужчине рекомендуется исключить подъем тяжестей и отказаться от половых контактов.

Операция Бергмана

Методика подразумевает удаление части оболочки и сшивание оставшихся тканей. Операция показана при большом объеме серозной жидкости и чрезмерном растягивании тканей.

Процедура длится 40 минут и проходит по такому алгоритму:

  1. Оголенные места пациента накрываются стерильными салфетками, за исключение области подлежащей вмешательству.
  2. Кожный покров вокруг обрабатывается антисептиком.
  3. Вводятся обезволивающие препараты.
  4. Мошонка фиксируется так, чтобы сторона с водянкой была более доступна.
  5. На участке гидроцеле проводится разрез тканей. Длина – 4-8 см в зависимости от размера образования.
  6. В соединительной оболочке делается прокол, отсасывается жидкость.
  7. Последний слой оболочки, примыкающий непосредственно к яичку, рассекают и удаляют избыточные ткани.
  8. В рану вставляется резиновый дренаж (через сутки снимают), сшивают все оболочки.

При помощи метода Бергмана хирурги не только восстанавливают функционирование органа, но и возвращают эстетический вид мошонке. Подробнее узнать о процедуре можно, посмотрев видео.

Возможные осложнения

Многочисленные отзывы после операции указывают на отсутствие осложнений. Применение анестезирующих препаратов, кроме последствия в виде головной боли и тошноты, не причиняет серьезных неудобств. Но при тяжелой стадии гидроцеле есть вероятность:

  1. Инфицирования. Недостаточная обработка антисептиками или несоблюдение пациентов правил личной гигиены в послеоперационный период.
  2. Образования гематомы. Коагуляции подвергается основная масса сосудов в операционной области. Но полностью исключить кровоизлияние в ткани невозможно.
  3. Атрофии семенников. Если у пациента наблюдается патологическое нарушение проходимости сосудов, то возможно недостаточное кровоснабжение мужских гонад.
  4. Бесплодие. Не более 1% мужчин после удаления гидроцеле не может иметь детей из-за травмирования яичка и придатков.

Своевременное лечение водянки позволяет мужчине рассчитывать на благоприятный исход. Если есть сомнения по поводу безопасности операции, то можно посмотреть фото до и после.

Уже через месяц после операции он сможет вести привычный образ жизни и продолжит удовлетворять свои сексуальные желание. Главное – не игнорироваться заболевание и не доводить его до тяжелой стадии.

Проблемы у мужчин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *