Варикоцеле у подростков – частая патология, с которой сталкиваются врачи. Заболеванию подвержены в равной степени как дети, так и взрослые мужчины.
В подростковом возрасте возникают первые симптомы, которые при несвоевременном лечении способствуют хронизации процесса, что вскоре потребует вмешательства хирурга.
В чем причины заболевания
Что это такое – варикоцеле? Патология характеризуется варикозным расширением вен в семенном канатике яичка. Прогрессия заболевания происходит вследствие неправильного функционирования клапанов сосудов. В таком случае нарушается кровообращение, протекая в обратную сторону.
Развивается варикоцеле у подростков 14 лет и старше (примерно до 17 лет) в период гормональных перестроек на фоне полового созревания. У детей от 6 лет до 11 лет болезнь диагностируют в 5% случаев. Примерно 30% взрослых мужчин ставят диагноз «бесплодие», если они не прошли соответствующее лечение при обнаружении симптомов в детском возрасте.
Причины развития варикоцеле могут различаться с учетом того, какую этиологию имеет болезнь: первичную или вторичную.
Первичная форма заболевания вызвана:
- нарушением кровообращения в почечных венах и семенниках, обусловленном сужением или сдавливанием;
- развитием опухолевидного новообразования в почке или ином органе брюшного отдела.
Двустороннее варикоцеле у мужчин развивается вследствие закупоривания вены тромбом, что может возникать на фоне:
- гормональной перестройки в период полового созревания;
- превышения физических нагрузок, поднятия тяжестей на постоянной основе;
- ослабления сосудистых стенок;
- обратного заброса крови вследствие непроходимости клапанов семенной вены;
- повышения давления в левой почке;
- прерванного полового акта и отсутствии семяизвержения.
Врожденное заболевание развивается на фоне повышенного давления в почечной вене слева.
Характерные симптомы и степени поражения




Почти у половины обратившихся подростков диагностируют заболевание, протекающее совершенно бессимптомно.
Это возможно при прохождении диагностики иных патологий в данном отделе, и касается варикоцеле 1 степени и 2 степени. В некоторых случаях на начальном этапе развития варикоцеле расширенные вены можно заметить, когда человек находится в стоячем положении.
На позднем этапе развития возникает следующая клиническая симптоматика:
- набухание сосудистой сетки, которая располагается по окружности яичка (фото симптома можно найти на просторах интернета);
- вздутие вен на члене;
- сбой в кровообращении вен органа;
- болевой синдром, возникающий во время ходьбы;
- чувство тяжести и дискомфорт в области мошонки, возникающие при физической нагрузке;
- у маленьких детей возникает периодическая не резкая боль, а у подростков она усиливается во время мастурбации.
Выявить такое заболевание сможет врач-уролог или хирург.
Как диагностирует болезнь врач
Перед тем как назначить лечение, подростку необходимо пройти диагностику. В первую очередь осуществляют визуальный осмотр мошонки и ощупывание места с расширением вен.
- Чтобы получить точную картину, пальпацию проводят в положении стоя и в положении лежа. Далее сравнивают результаты в разных положениях: внешний вид, локализацию вен, их состояние и уровень расширения.
- Требуется проведение пробы Вальсавы. Метод диагностики заключается в оценке состояния вен мошонки в момент задержки дыхания и напряжения мышц брюшного пресса.
- Назначают ультразвуковое исследование полового органа, что позволяет исследовать состояние вен, проходимость и размер.
Консервативное лечение
Лечение варикоцеле без операции заключается в проведении специальных физических упражнений, которые выполняются нижней частью туловища и нижними конечностями.
Также назначают курс массажа яичек. Такие лечебные манипуляции улучшают кровообращение в тазовом и брюшном отделах.
Большинство подростков ведут активный образ жизни, но в случае с варикоцеле это противопоказано. Необходимо исключить повышенные нагрузки на живот и половой орган.
В комплексе с ЛФК и массажем требуется прием определенных лекарственных препаратов, что эффективно лишь на начальном этапе развития заболевания. К таковым относят средства с антиоксидантным воздействием, препараты, улучшающие кровообращение.
Оперативное лечение
Операция назначается на запущенном этапе заболевания и неэффективности консервативных методик. Наиболее часто проводят вмешательство по Иваниссевичу, которое эффективно в лечении патологии как у взрослого человека, так и у ребенка.
Операция Иваниссевича при варикоцеле может сопровождаться негативными последствиями. Поэтому рекомендуется довериться в вопросе квалифицированному врачу, который знает, как проводится процедура.
Техника проведения операции следующая:
- вводят анестетический препарат (общий наркоз);
- делают разрез брюшного отдела;
- пальпируют яичковую вену;
- перевязывают и ушивают.
Продолжительность оперативного вмешательства – не дольше 30 минут. Многочисленные отзывы на форумах подтверждают, что после такой операции удалось полностью избавиться от патологии и вернуться к привычному образу жизни.
Осложнения после операции и профилактика варикоцеле
Редко, но все же бывают случаи, когда после оперативного вмешательства возникают негативные последствия.
К ним относят:
- развитие водянки органа;
- отечность ткани органа;
- развитие лимфостаза яичек и мошонки;
- развитие воспалительного процесса в половом органе.
Подобные негативные реакции возникают на фоне перекрытия оттока лимфатической жидкости в области гениталий или же при глубоком проникновении хирургического препарата в ткань. Также к осложнениям относят рецидив заболевания, вызванный неправильно проведенным оперативным вмешательством.
Заболевание легче предотвратить, чем вскоре бороться с последствиями. К превентивным мерам относят исключение повышенной физической нагрузки, лечение патологий кишечника, регулярную половую жизнь, соблюдение правильного питания.
Заключение
В любом случае прогноз зависит от того, насколько своевременно было выявлено заболевание и как скоро начата его терапия. По многочисленным исследованиям если провести лечение в подростковом возрасте, шансы на полное выздоровление сводятся к 90%, после 30 лет – к 2%.
Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее...
Именно по этой причине важно вовремя диагностировать патологию и обратиться к врачу при первых настораживающих симптомах.