Крипторхизм у детей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры: 141

Здоровье репродуктивной системы малыша волнует родителей. Крипторхизм у детей представляет собой патологию, когда яички не опускаются в мошонку. Железы остаются в брюшной полости или паховой зоне.

Обычно болезнь встречается у недоношенных детей. Ее лечат в маленьком возрасте, детям назначают консервативную терапию или операцию, в зависимости от каждого случая. Зачастую после лечения функции яичек полностью восстанавливаются.

Крипторхизм - это неопущение яичек в паху

Этиология

Услышав диагноз, родители задаются вопросами, что это такое, и как лечить ребенка. Патология распространена. Встречается у каждого третьего недоношенного мальчика. Иногда болезнь диагностируется у доношенных детей, но значительно реже. Всего в 2 – 4 % ситуаций.

Железы начинают путь к мошонке с 6 месяцев. Примерно на 28 недели яйца опускаются, но процесс может затянуться до 6 недель после рождения мальчика. Если спустя полтора месяца после родов, они не спустились на место, то речь идет о болезни. При крипторхизме левое, правое или оба яйца застревают в брюшной полости или каналах, рядом с мошонкой.

Код по МКБ 10 – Q53. При одностороннем неопущении – Q53.1, при двустороннем – Q53.2.

Почему развивается

Основные причины неопущения:

  • генетическая предрасположенность, когда кто-то из представителей сильного пола страдал от крипторхизма, то у новорожденного также проявится патология;
  • инфекции, которые перенесла мама в период вынашивания. Среди них: краснуха, грипп, ангина, токсоплазмоз;
  • сложная, многоплодная беременность;
  • прием во время беременности запрещенных обезболивающих препаратов: Ибупрофен, Парацетомол, Ацетилсалициловая кислота;
  • вредная работа на производстве (например, с красками, лаками и другими химическими веществами).

Механические предпосылки также влияют на развитие болезни. Среди них:

  • узкий паховый канал – яйцо не может протиснуться и опуститься по нему;
  • укороченный семенной канатик;
  • отсутствие туннеля в мошонку.

Многие мамы идут на медицинский форум, изучают фото в сети и сами ставят диагноз ребенку, но это делать категорически запрещено, поскольку вылечить болезнь без врачей невозможно.

Каковы симптомы

Заболевание определяется даже во время визуального осмотра. У малыша не хватает одного или двух яичек. Обычно половую железу прощупывают в паховой зоне, это бывает в 60% случаев.

Дети не испытывают никаких болей, подростки с крипторхизмом ощущают дискомфорт при физических нагрузках, кашле, чихании. Это объясняется тем, что половая железа начинает созревать, кровоснабжение в ней усиливается.

Яичко увеличивается, его сдавливает паховый канал, поэтому молодые люди жалуются на боль. У детей по мере взросления мошонка выглядит несимметричной и неразвитой.

Виды болезни

  1. Ложный, он же безопасный крипторхизм. Размеры семенного канатика, перемещающего яичка, достаточные. Железа свободно опускается. В организме мальчика повышен мышечный (он же кремастерный) рефлекс. В результате яйцо свободно циркулирует из полового канала в мошонку. Его опускают даже вручную, пальпацией. Но после, оно снова поднимается. Данный вид патологии не лечится, к семи годам железа становится на свое место, поскольку кремастерный рефлекс понижается.
  2. При истинной форме болезни яйцо невозможно вручную опустить в мошонку. Этому мешают многие причины: короткий проток, рубцы или сращение брюшины.

Урологи диагностируют двусторонний крипторхизм, когда не опустились оба яичка. И одностороннюю форму болезни, в этом случае застряло правая или левая железа.

Как ставят диагноз

Неопущение яичек у мальчиков – серьезная болезнь. Если вовремя не обнаружить, то будет потеряно время для лечения. Крипторхизм приводит к бесплодию, атрофии и некрозу яйца.

Заболевание можно диагностировать даже после визуального осмотра у хирурга и пальпации мошонки. Но для подтверждения врач посоветует пройти УЗИ мошонки и брюшной полости, чтобы определить, где именно находится яйцо.

При необходимости доктор проводит МРТ, КТ, назначает анализы на показатель тестостерона и гонадотропных гормонов.

Терапия

Лечение крипторхизма у детей зависит от вида патологии. Если речь идет о ложном заболевании, то терапия не нужна. В 7-8 лет яичко становится, куда нужно.

Истинную форму необходимо лечить. Проводится, как медикаментозное лечение, так и хирургическое вмешательство. Терапия гормональными таблетками эффективная, когда железа немного не дошла до мошонки.

Консервативные методы позволят пройти лишь около 30% пути (в редких случаях до 50%). Если же половая железа находится далеко от мошонки, то показана только операция.

Терапия показывает хорошие результаты, если лечение было начато от 6 месяцев до 1 года. Если же заболевание было выявлено уже в подростковом возрасте, то нет смысла проводить лечение, поскольку тестостерон увеличивается в крови без введения гормонов.

Чаще всего врачи прописывают уколы ХГЧ, это препараты: «Хориогонин» или «Прегнил». Дозировка прописывается соответственно возрасту малыша.

Хирургическое вмешательство

Операцию проводят, если яйцо застряло в брюшной полости. Обычно врачи дожидаются, когда малышу исполнится два года, после проводят вмешательство.

Орхипексия (искусственное опущение железы) проводится, если консервативное лечение не дает никаких результатов в течение 18-24 месяцев.

Возраст ребенка играет важное значение, чем меньше возраст мальчика, тем выше вероятность, что яичко будет нормально функционировать, вырабатывая сперму хорошего качества для воспроизводства потомства.

После 7 лет орхипексия не проводится (в организме ребенка уже начинается половое созревание), естественная работа половой железы и выработка спермы уже невозможны. Яичко может быть полностью удалено из организма.

После операции врачи наблюдают маленького пациента, ребенку делают УЗИ мошонки, чтобы убедиться, что железа находится на месте. Дополнительно малыш сдает анализы на гормоны.

При необходимости во взрослом возрасте проводится пересадка донорского яйца или имплантация искусственного, чтобы устранить косметический дефект.

Лечение в домашних условиях запрещается. Оно не приведет ни к каким результатам, а время для консервативной терапии или операции будет потеряно.

Осложнения

Последствия невылеченного крипторхизма серьезные. Когда железу нельзя  опустить в мошонку, то мужчины столкнутся с проблемами качества спермы. А при двусторонней форме 70% парней останутся бесплодными.

Болезнь приводит к перекручиванию яичка, в 80% случаев пациентов ждет раковая опухоль половой железы, заболевание чаще встречается, если железа застряла в брюшной полости.

После лечения родители маленьких пациентов оставляют преимущественно положительные отзывы. При оперативном опущении обоих яичек, вероятность зачатия ребенка составляет 60%. Если у мужчин функционирует хотя бы одно яйцо, то полностью сохраняется фертильность.

Заключение

Крипторхизм – патология, при ней одно яичко или оба не опустились в мошонку. После установления диагноза врач объяснит нужно ли вмешательство, в каком возрасте его лучше делать.

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее...

Заболевание, диагностированное у малышей, можно вылечить, в большинстве случаев яичко восстанавливает все функции половой железы.

Проблемы у мужчин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *