Как проявляется невус Кларка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры: 358

Диспластический невус Кларка представляет собой небольшое родимое пятно до 5 мм в диаметре. Это скопление меланоцитов интрадермального характера, и нередко такое заболевание способно переходить в злокачественную меланому.

Именно потому рекомендуется своевременно удалить это образование хирургическим путем. Также явление называется меланоформным невусом.

При появлении подобных образований очень важно обратиться сразу к врачу за консультацией, чтобы установить диагноз и исключить развитие меланомы, а также стать на диспансерный учет для контроля за ситуацией и ее развитием.

Причины проблемы

Основной причиной появления такого образования можно назвать рост меланоцитов. Это пигментные клетки кожных покровов, которые быстро размножаются, и подобные явления характерны для близких родственников.

Таким образом можно сделать вывод, что Диспластический невус Кларка во многих случаях явление наследственное, и при множественных проявлениях генетического невуса можно назвать еще это состояние «синдромом диспластических невусов», что характеризует подобные явления.

Предрасполагает к образованию подобных скоплений избыточный загар на коже. Инсоляция нередко приводит к проблемам подобного характера даже без генетической предрасположенности.

Это объясняется тем, что подобные воздействия имеют негативные последствия и разрушают клеточную структуру кожного покрова. Также невоклеточный меланоцитарный невус может переходить со временем в диспластический, и это очень важно знать и быть к этому готовым.

Особенности развития заболевания

Впервые подобные явления проявляются в подростковом периоде вне зависимости от пола подростка. При этом новые образования появляются в течении всей жизни человека, и вылечиться полностью невозможно.

Важно помнить, что если родители сталкивались с переходом атипичных невусов в меланому, то у детей риски подобного перехода в меланому практически 100%. И это повод наблюдаться у дерматологов с детского возраста, чтобы не допустить развития серьезных осложнений и меланомы. Симптоматика в основном невыраженная, и может полностью отсутствовать.

Среди возможных симптомов, которые говорят о развитии заболевания, можно выделить следующий ряд:

  • неравномерность окрашивания кожного покрова;
  • неровный край и неровности на поверхности образования;
  • образование язвочек в месте поражения болезнью;
  • активный рост, который наблюдается в динамике.

Типичная форма диспластического невуса имеет небольшое возвышение в центре, которое достаточно четко выражено на фоне пятна на коже. Существует и плоское, чуть возвышающееся образование, которое имеет черноватый оттенок коричневого — лентигинозная форма.

Бородавчато-бугристое образование с коричневым оттенком, схожее с себорейным кератозом, называется кератотической формой, и тут очень важно отличать невус от кератоза. Последней из существующих форм является эритематозная — чуть возвышающееся над кожей коричневое с розовым оттенком родимое пятно.

Дианостирование заболевания

Этот диагноз устанавливает только врач-дерматолог. Для этого проводится соответствующее исследование — дерматоскопия, которое заключается в подробном осмотре пораженного участка при помощи лупы.

Если необходимо, то может назначаться также гистологическое исследование и дерматобиопсия — это более сложные исследования, которые позволяют уточнить диагноз. Однако чаще всего дерматоскопия позволяет поставить правильный диагноз уже на первых этапах.

Стоит при этом различать разные виды невусов и отличать их от других разновидностей:

  • пограничный невус;
  • фиброэпителиальный невус.

Также нужно быть внимательным при обследовании, и не спутать заболевание с развитием базалиомы или меланомы — это более опасные проблемы со здоровьем.

Лечение невуса

В большинстве ситуаций невус лечится только удалением и хирургической операцией. Показаниями для удаления можно считать наследственные факторы, когда у родителей ребенка были случаи перехода невуса в меланому, а также признаки перехода этого образования в меланому.

Если на теле больного слишком большое количество атипичных невусов, нет необходимости их удалять все. Нужно внимательно наблюдать пациента, и для этого раз в полгода можно фотографировать участки, пораженные невусами для последующего сравнения снимков.

Это позволит оценить рост образования, и если увеличение в размерах имеется. то необходимо срочно проводить операцию по удалению данного образования. В противном случае может быть опасное развитие заболевания с переходом в меланому.

Когда состояние пациента тяжелое, и операцию недопустимо проводить в определенный момент, то нужно прикладывать примочки с фторурацилом и иными цитостатиками (противоопухолевыми лекарствами). Это поможет сократить невус в размерах и протянуть время, пока состояние человека не улучшится, чтобы можно было сделать соответствующую хирургическую операцию.

Хирургического вмешательства все равно не избежать, но таким образом можно отложить операцию, если только невус не начал переходить в меланому на момент обследования человека.

Проведение операции

Операцию можно провести только под местной анестезией, и для этого используют скальпель. Современные лазерные технологии не используются, как не применяются и радиоволны, поскольку подобные технологии могут не помочь, да еще и навредить в данном случае.

Только при помощи хирургического скальпеля возможно бесследно удалить пораженные участки кожи с невусом и меланомой, и операция проводится достаточно быстро.

Удалению подлежит не только само пораженное пятно, но и около 3 мм кожи вокруг пятна. Это можно объяснить тем, что атипические раковые клетки способны распространяться вокруг пятна именно на это расстояние. После операции накладывается атравматический косметический шов, который имеет небольшие размеры и быстро заживает при должном уходе.

После операции кожные покровы достаточно быстро восстанавливаются, но есть риск повторного образования подобных невусов, и потому очень важно наблюдать за собственным состоянием в течении всей жизни человека, а не только во время заживления ран и послеоперационного периода.

Заключение

В большинстве ситуаций прогнозы положительные, но может зависеть этот показатель от наследственных предрасположенностей. Последние американские исследования показали, что дисплатический невус — это подвид типичного меланоцитарного невуса.

В доброкачественной стадии обычно он не растет и не имеет признаков малигнизации в меланому, потому удалять его не требуется, однако продолжать наблюдение необходимо.

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее...

За пациентом требуется установить диспансерное наблюдение, особенно если у пациента очень плохая наследственность в анамнезе. Без этого есть риск развития новых образований, а также онкологических злокачественных опухолей.

Проблемы у мужчин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *