Эндометриоидная киста яичника

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры: 47

Эндометриоидная киста яичника – новообразование, которое возникает на фоне разрастания тканей эндометрия, который в норме располагается во внутреннем слое матки, но под воздействием определенных факторов распространяется в парный орган.

Эндометриоидная киста возникает, когда разрастаются ткани эндометрия

Причины формирования кисты

Эндометриоидные кисты в большинстве случаев имеют двустороннее развитие, то есть располагаются и в правом, и в левом яичнике одновременно. Если сравнивать с функциональными наростами, таковые обладают другим механизмом развития: ткани слизистой оболочки в матке, которая выстилает ее внутреннюю поверхность, начинают расти в яичниках.

Образование эндометриоидных тканей в полости яичников приводит к тому, что они начинают разрастаться под действием ежемесячных менструаций, формируя тем самым очаги с кровяным экссудатом, окруженных той самой тканью.

В большинстве случаев патологию диагностируют у женщин репродуктивного возраста, которые страдают внутренним эндометриозом, фибромиомой матки, гиперплазией эндометрия. Размер кистозного новообразования – не более 10-12 см. Гистологический признак – отсутствие желез в стенках образования.

Назвать точные источники развития такого заболевания невозможно. Несмотря на это, существуют некоторые теории, по которым можно определить этиологию болезни.

Так, согласно имплантационной версии формирование эндометриоидных включений возможно на фоне распространения клеток эндометрия с менструальной кровью в яичнике, где они приживаются и с каждой менструацией увеличиваются в объеме.

Провоцирующие факторы

Существует мнение, что распространение тканей слизистой из матки возможно при хирургическом вмешательстве, которое вызывает травмирование детородного органа. Это – диагностическое выскабливание, аборт, диатермокоагуляция и др. Имеет место и наследственная теория происхождения патологии.

К провоцирующим факторам относят эндокринные нарушения, протекающие в организме, среди которых – снижение объема гормона прогестерона, повышение эстрогена или пролактина, дисфункция щитовидной железы.

Усугубляет положение хронический стресс, установка внутриматочной спирали, эндометрит, оофорит, ожирение, проживание в неблагоприятной экологической среде.

Формирование новообразований в левом или правом яичнике часто диагностируют в постменопаузе и при беременности.

Характерные симптомы

Выраженность симптомов заболевания зависит от многих факторов, среди которых:

  • уровень распространенности эндометриоидных тканей;
  • стадия развития болезни;
  • наличие сопутствующих патологических состояний;
  • психологическое состояние больной;
  • возраст пациентки.

В некоторых случаях эндометриоидное включение формируется без явно выраженных симптомов или протекает со сбоем в репродуктивной функции (бесплодием). В последнем случае можно забеременеть, но только после полного излечения патологии.

По мере прогрессии заболевания возникает болевая симптоматика, которая наблюдается в нижней части живота, поясничном отделе, усиливается при менструации и во время полового сношения. У некоторых больных боль настолько сильная, что даже обезболивающие препараты не помогают купировать синдром.

Среди иных клинических проявлений эндометриоидного образования в яичнике:

  • повышение объема менструальной крови;
  • удлинение менструального цикла;
  • появление мажущих выделений между менструациями;
  • общее недомогание, слабость, повышение температуры, тошнота.

Инструментальные исследования позволяют выявить местные изменения в тканях яичников в виде фолликулярных кист, рубцовых образований, которые нарушают работу парного органа.

Длительное присутствие эндометриоидной кисты может стать причиной развития спаечного процесса в области малого таза, что приводит к нарушению работы кишечника, мочевого пузыря.

Диагностические мероприятия

По результатам гинекологического осмотра не всегда удастся выявить признаки наличия эндометриоидных тканей в яичниках. В таком случае обнаруживают малоподвижное болезненное новообразование, которое увеличивается в размере при менструации.

Для подтверждения диагноза проводится ультразвуковое исследование с допплерографией маточно-плацентарного кровотока, что позволяет определить отсутствие кровоснабжения стенок эндометриоидной кисты. В некоторых случаях назначают магнитно-резонансную томографию и лапароскопию.

Чтобы определить уровень онкомаркера СА-125 в крови, проводят соответствующее лабораторное исследование. При наличии эндметриоидной кисты в яичнике объем маркера может немного повышаться или быть в норме.

Если имеются предположения о наличии бесплодия, проводятся диагностические операции, например, гистеросальпингография и гистероскопия. Лапароскопический метод вмешательства считается наиболее информативным.

Для определения уровня злокачественности новообразования назначается биопсия и последующее гистологическое исследование патологического очага в яичнике.

Как лечить эндометриоидную кисту яичника

Лечение без операции заключается в применении консервативных методов, а именно, в приеме гормональных, противовоспалительных, обезболивающих препаратов, иммуномодулирующих средств, витаминных комплексов, энзимов. Может ли киста рассосаться без лечения? Такое часто случается после наступления беременности.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения назначают хирургическое вмешательство, которое чаще заключается в органосохраняющем удалении эндометриоидного очага методом лапаротомии или лапароскопии.

Размер кисты для операции – более 5 см, если она сочетается с бесплодием, риском развития осложнений и перерождения в рак.

Может понадобиться и комбинированная терапия, направленная на устранение неприятных симптомов патологии, профилактику прогрессии изменений и восстановление репродуктивной функции. В любом случае определить целесообразность хирургического лечения сможет только врач, учитывая стадию патологии, возраст и сопутствующие состояния.

После удаления кистозного новообразования назначают прием гормональных препаратов, которые останавливают прогрессию оставшихся эндометриоидных очагов и снижают риск рецидива патологии. Также проводится физиотерапия, которая корректирует эндокринный баланс, профилактически воздействует на спаечные процессы.

И консервативное, и хирургическое лечение эндометриоидной кисты яичника обеспечивает благоприятный прогноз. В 90% случаев уменьшается болевая симптоматика, происходит восстановление нормальной менструальной и детородной функции органа. После терапии заболевания нужно проходить контрольные исследования с ультразвуковым контролем.

Заключение

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее...

Эндометриоидная киста в яичнике не относится к опасным патологиям, угрожающим жизни женщины. Несмотря на это, злоупотреблять походом к врачу при первых настораживающих симптомах не рекомендуется, ведь чем раньше будет начата терапия, тем скорее наступит выздоровление.

Проблемы у женщин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *